13.05.2021
13 мая в правительстве Воронежской области состоялась торжественная церемония подведения итогов Международной программы «Синий платочек» в нашем регионе. В качестве почетного гостя участие в мероприятии принял Президент Финансовой компании «АКСИОМА» Сергей Журавлев.


церемония синий платочек

Программа «Синий платочек» реализуется благотворительным фондом «Русская земля» и направлена на сохранение исторической памяти о вкладе женщин в Победу в Великой Отечественной войне и укрепление мира. Сегодня акции «Синий платочек» проходят в 50 крупных городах и 200 отдаленных уголках России, а также в 14 других странах.


В Воронеже и области координатором программы является Фаина Блинчевская - заслуженный врач РФ, писатель- краевед, общественный деятель. В свои 93 года она ведет активный образ жизни и проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, выступая в вузах, школах, музеях, библиотеках со своими рассказами о войне.


«Сегодня мы подводим итоги за все время работы, когда я узнала о программе «Синий платочек» от ее автора Анны Даниловой и решила, что стану координатором акции в Воронеже и области. В сентябре 2020 года у нас должен был состояться форум, но из-за пандемии его пришлось отменить. Поэтому вместе с кандидатом исторических наук Евгением Шендриковым мы сделали телепроект о нашей работе», - рассказала Фаина Зиновьевна.
Этот телепроект был продемонстрирован участникам мероприятия.


Автор и руководитель программы «Синий платочек» Анна Данилова призналась, что встреча с Фаиной Блинчевской стала важным событием в ее жизни.
« Программа «Синий платочек» уже более пяти лет реализуется в России и за рубежом. Я изучаю историю, общаюсь с представителями старшего поколения, с ветеранами войны. Песня «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко в 1942 году поднимала боевой дух на фронте. Мы подумали, что синий платочек – символ мирного неба, символ женской верности – может стать и символом нашей акции. Мы разработали целую программу сохранения исторической памяти, в которую входят разные мероприятия: конференции, форумы, выступления», - сообщила Данилова.

IMG_7807.JPG


Также она подчеркнула, что Президент компании «АКСИОМА» Сергей Журавлев уже не первый год выступает единственным меценатом акции в Воронежской области. В свою очередь, ректор Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко выступил с инициативой номинировать Сергея Журавлева на награду «Милосердие»- знак ВГМУ, который ежегодно вручают студенту, преподавателю и общественному деятелю.


« Акция «Синий платочек» способствует не только патриотическому воспитанию молодежи, но и создает неразрывную связь между поколениями», - уверен Сергей Журавлев.


В ходе церемонии координаторы и волонтеры акции в регионе получили благодарственные письма от губернатора Воронежской области.

вернуться к новостям